[영양분과효능] 토마토 당근 사과 포도등 흔히 아는 과일의 효능과 간단한 음료와 요리 레시피
과일은 영양가가 높아서 건강한 식습관에 반드시 포함되어야 하는 식품입니다. 이번에는 토마토, 당근, 사과, 포도 등 아마도 누구나 쉽게 접할 수 있는 4가지 과일들의 영양분과 효능, 그리고 이 과일들로 만들 수 있는 요리들을 소개해 보려고 합니다.
# 1. 토마토 ## 영양분과 효능
토마토는 높은 올리고당, 베타카로틴, 비타민C, 비타민A, 칼륨 등이 함유되어 있어서 눈 건강, 혈압 조절, 면역력 증진 등에 높은 효능을 발휘합니다. 또한, 토마토 속에 포함된 루테인과 리코펜은 항산화 작용으로 예방에도 효과적입니다.
## 요리 소개와 레시피
- 토마토 스파게티
1) 요리 재료 : 파리, 마늘, 스파게티면, 올리브유, 굴소스, 토마토케첩, 토마토 페이스트, 살라미, 체다치즈, 양파
2) 레시피 :
a. 마, 양파, 살라미를 올리브유에 볶아서 기름기 제거
b. 토마토케첩, 토마토 페이스트를 볶기
c. 굴소스 추가하면 맛은 더욱 좋아짐
d. 만개한 파슬리를 넣고 종이접기 스파게티와 함께 섞어주기
e. 마지막으로 체다치즈로 갈아주면 완성
- 페스카도(Pescado)
1)요리 재료 : 생선, 양파, 피망, 토마토, 올리브유, 마늘, 고추 가루, 소금, 후추
2) 레시피 :
a. 생선에 소금과 후추로 간을 해줍니다.
b. 양파, 피망, 토마토, 마늘 등 채소들을 잘게 썰어 올리브유에 약간의 고추 가루를 섞고 약불에서 볶습니다.
c. 볶은 채소들을 생선 위에 올리고, 180도 예열된 오븐에서 생선이 완전히 익을 때까지 구워줍니다(약 15-20분)
# 2. 당근 ## 영양분과 효능
당근은 베타카로틴과 비타민A의 함량이 높아서 눈의 건강을 지켜주는 것은 물론, 피부의 유연성을 유지하고 면역력을 강화하는데도 좋은 효능을 발휘합니다.
## 요리 소개와 레시피
- 꿀조림 당근
1) 요리 재료 : 당근, 꿀, 쌀엿, 소금, 참기름, 생강,
2) 레시피 :
a. 당근은 손잡이를 따서 원하는 크기로 자른다.
b. 냄비에 당근, 꿀, 쌀엿, 소금, 참기름, 생강을 넣고 끓인다. (이 때, 충분한 물을 넣어야 함)
c. 중간 중간 뒤집어가며 약 40분 정도 끓인다.
d. 양념이 굳어지면 불을 끄고 더 잘익힌다.
# 3. 사과 ## 영양분과 효능
사과는 무게 대비 섬유질 함량이 매우 높아서 소화장애 방지, 체중조절, 항산화 작용 등의 효능이 뛰어납니다.
## 요리 소개와 레시피
- 사과 주스
1) 요리 재료 : 사과, 레몬
2) 레시피 :
a. 사과를 껍질째 포함하여 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
b.과와 레몬을 믹서기에 넣어주고 알맞게 섞어준다.
c. 분리기에 걸러준다.
d. 등시간동안 냉장실에서 충분히 차게해주면 완성.
# 4. 포도 ## 영양분과 효능
포도는 비타민C와 비타민K가 풍부하여 면역력 증진과 골건강에 좋은 효능을 가지고 있습니다
## 요리 소개와 레시피
- 포도 생강주스
1) 요리 재료 : 포도, 생강, 유기농 버터, 물
2) 레시피 :
a. 포도 10알을 믹서기 넣고 곱게 갈아준다.
b. 생강 한조각을 깍아 넣고 물 2컵을 넣어 섞어준다.
c. 갈은 것을 거름으로 거른 후 유기농 버터를 녹여 김체하는 방법으로 즐기면 됩니다.
과일의 영양분과 효능, 그리고 간단한 레시피와 함께 공유드렸습니다.
이 글이 여러분의 식단 기획에 도움이 되기를 바랍니다.